河南师范大学新联学院财务印章使用管理办法

资源来源:财务处 发布时间:2011-4-21 8:57:10 访问次数:

第一条 为规范学院财务印章的使用和管理,确保学院资金安全,维护学院声誉,根据国家、人民银行相关规定,结合我院实际,制定本办法。

第二条 学院财务印章包括财务专用章、发票专用章和在开户银行备案的法人代表章。

第三条 财务印章的管理应遵循专职专管,相互牵制,监督使用的原则。

(一)财务专用章由出纳员保管;发票专用章由主管财务副院长指定一名专职财务人员保管;法人代表章由专人保管

)保管发票专用章的保管人员不得保管业务发票和收据

)出纳员、保管印有关人员因事请假,应将所保管印章交给财务副院长,由财务副院长代管或临时指定人员代保管

)印转交须经学院领导批准,并严格办理登记手续,不得随意转交他人代为保管

财务处应设立印保管登记簿,登记印章保管人保管印章的起始时间。的交接必须进行登记,交接人必须签字,并注明交接时间。

)印保管人员加盖印章时,必须认真审查付款项业务的真实性合理性以及相关审批手续,确保学校资金安全。

)印保管人员要本着高度负责的精神妥善保管和使用印章;使用完后应妥善保存,不得随意放置,并对印章的安全负责按规定保管和使用印鉴所产生的一切后果由印章保管人员负责。

 第四条 财务印章应严格按照规定的业务内容和批准程序使用:

(一)加盖财务专用章、要履行规定的审批手续,必须要有主管财务副院长签字,并应对加盖印章的支票编号进行登记备案。

(二)财务印的法人章只能用于与学校财务相关的业务,不能用于办理与财务无关的其他业务。

(三)不得在空白支票、空白介绍信稿纸白纸上盖财务印章。

(四)财务印章的保管者,对加盖印章的内容要认真审查并负责;印章保管者有权对不合规定的、不规范的业务拒绝加盖印章。

(五)凡私盖财务印章者一经发现给予严厉处;造成经济损失的,根据金额大小追究相应的经济及法律责任。

(六)已停用的财务印章应立即停止使用并清理上交,并对已加盖原印章尚未使用的票据﹑发票等做作废处理,并按规定渠道缴回核销。

 办法公布之日起施行