河南师范大学新联学院物资采购管理办法(试行)

资源来源:财务处 发布时间:2011-4-21 8:59:03 访问次数:

第一条 为加强学院的物资采购管理,加强物资采购工作的监督力度和廉政建设,规范采购审批程序和流程,根据《中华人民共和国政府采购法》等有关法律法规,结合学院实际情况,制定本办法。

第二条 物资采购的管理体制

学院内发生的所有采购事项,包括教学、办公、后勤、生活等各方面,一律归口由后勤管理处统一进行采购和管理

第三条 采购机构的设立

后勤管理处是对学院教学、科研、行政、后勤等管理所需各类物资、物品实施采购的职能管理部门,负责学院的大宗物资采购和零星物品采购工作的协调与实施,负责了解有关市场信息,为全院各系、处、室、中心提供物资采购服务。后勤管理处设专职机构和专职人员负责学院的各项采购工作。

第四条 采购方式、方法及适用范围

学院物资采购一般采用集中采购和零星采购两种方式。采购方法有询价后直接购置、邀请招标、委托招标、竞争性谈判、单一来源采购等。
   
日常办公用品、常用消耗品和常用低值易耗品(即采购金额低于3000元的采购项目)等,一般采用集中采购方式;特殊用品、专业用品、临时性用品,一般采用零星采购方式。

第五条 采购立项   

一般采购立项以学年为基础,由后勤管理处、党政办公室、教务处等部门,根据工作实际需要,共同提出学年内常用物品采购计划(包括采购物资的品名、数量等,并提出分批采购方案,避免造成物品积压和资金浪费),报院务会通过后进行实施;学年期间零星采购或特殊物品采购,首先由各系、处、室、中心提报所需物品清单(包括品名、数量、技术要求等内容),经主管院长批准后,报后勤管理处进行协调和实施。

第六条 采购物资的验收和管理
    
采购物资必须对该物品进行质量检验和验证,验收合格后方能办理入库手续或交付领用人。购回的所有物资都必须经仓库管理人员(或领用人)按购物发票上注明的品名、数量(或按售货方随发票开列的物品清单)进行清点验收、签名确认,办理交接手续。耐用低值易耗品(计算器等)必须由仓库管理人员造册登记后,由领用人签收进行发放,加强对实物的管理。

 第七条 物资采购的报销入账

采购物资必须取得正式发票,否则财务处不予办理报销手续。办理报销手续必须附有物品清单,注明物品名称、单价、数量、金额、使用(保管部门)等内容,并由采购经办人、验收人、采购批准人(副院长、院长)签字,然后经主管财务副院长签字后,方可到财务处办理报销入账手续。  

凡未经上述审批程序而擅自采购的物资,不予建帐和报销,后果由采购者自负。采购物资的验收和入库由后勤管理处和财务处设专人负责共同监督。

第八条 采购人员的工作要求和工作纪律

(一)办理采购业务必须由两人及以上人员共同进行,不得一人单独办理采购业务全过程。学院制定的学年采购计划,由后勤管理处专职机构指定两人及两人以上人员共同实施;日常零星或特殊采购事项,由采购任务提出部门派人协同专职采购人员共同实施。采购物资要做到“货比三家”,对三家或三家以上供应商所提供的报价进行比较,依据性价比的优劣确定供应商。

(二)工作纪律

1、采购活动必须遵守国家有关法律、法规。各部门和监督部门都要自觉规范,各尽其职,主动配合,协调支持,努力提高工作效率。

2、参与采购活动的工作人员和协同人员都要以对学院利益高度负责的精神,力求节约,反对浪费,廉洁、高效履行职责。

3、对在物资采购活动中工作程序违反国家法规及学院规章制度,对国家和学院利益造成损失的,学院应追究有关责任人的责任。
    4
、凡因采购工作处置失当、失职、渎职对学院造成经济损失的,应对有关责任人追究经济责任。对各种以权谋私,损害国家和学校利益的,将视其情节,严肃处理。

5、学院对采购工作运作规范,成效突出的部门和个人可给予适当奖励。

第九条  本办法自公布之日起施行。