河南师范大学新联学院公务借款管理办法

资源来源:财务处 发布时间:2011-4-21 8:59:38 访问次数:

第一条 为加强资金管理,规范公务借款程序,根据学院《财务管理制度》和《现金管理条例》,结合我院情况制定本办法。

第二条 公务借款应按照学院规定的审批权限(见《河南师范大学     

新联学院财务管理制度》)进行办理。

第三条 公务借款,必须按财务要求填写《借款申请单》。需要办理汇款或转帐业务的借款,还需要提交对方单位名称、帐号和开户行。

第四条 因公出差借款应填写《职工出差申请单》。会计人员根据公出的时间、地点按照《差旅费管理办法》的规定测算所需费用,做到差旅费事前控制。

第五条 专项采购借款,应在《借款申请单》上注明合同编号;零星采购借款实行限额备用金制度,给予专职采购人员不超过3000元的采购备用金。超过3000元的采购付款业务,一律通过银行用转账、电汇等方式进行结算。

第六条 公务借款应及时报销冲账。除限额备用金外,其他借款一

事一清,前款不清后款不借。

第七条 各项借款要限期清理结账,借款人应在公务办理完毕之后7天内办理报销结算手续。持有限额备用金的借款人每年1220日之前必须到财务处办理结转手续。

第八条 财务部门对借出款项要指定专人负责核算和催收。经催收无效的,财务部门将停止以后借款。对于无故拖欠公款1个月以上的,财务处有权在借款人的工资中扣还。

第九条 公务借款的借据是会计业务的重要原始凭证,在报销冲账时,该借据不再退还借款人,由会计人员另行开具收据。

第十条 对于超出各部门预算的借款,不予借支。学生及临时工作人员不得以任何名义办理借款和报销事宜,借款人本人须亲自到财务部办理借款手续。

第十一条 离职人员必须在个人借款清理完毕后,方可办理离职手续。

第十二条 个人不得因私事向学院借款。

第十三条 本办法自公布之日起施行。