河南师范大学新联学院会计核算规则

资源来源:财务处 发布时间:2011-4-21 9:00:46 访问次数:

第一条  为加强学院的财务管理,规范会计核算及结算(报销)手续,明确工作责任,提高工作效率,根据国家有关规定和学院实际情况,制定本规则。

    第二条  原始单据的要求:

办理经济业务取得的外来原始单据,必须符合以下要求:

(一)发票:必须使用税务部门统一发票,内容填写齐全,并加盖出票单位的发票专用章或财务专用章。

(二)收据:必须使用财政部门统一票据,内容填写齐全,并加盖收款单位财务专用章。

(三)发票或收据必须注明单位名称、填制日期、经济业务内容、计量单位、数量、单价、金额;金额大小写必须一致,不得涂改和挖补。

(四)原始单据有错误的,应由开出单位重开或更正,更正处加盖开出单位公章。

(五)从外单位取得的原始票据如有丢失,应当取得原开出单位该发票存根联的复印件,由开票人签认并加盖出票单位财务公章以示证明。

第三条  公务借款及报销手序的要求

(一)公务借款按学院制定的“公务借款管理办法”执行。

(二)办理各项支出报销业务,必须按规定取得或者填制合规合法的原始凭证,不得以白条抵充原始单据,否则,一律不予办理。

(三)报销的各类单据,必须注明支出用途和列支渠道,按规定程序逐级审批。在遵守国家财经法规和学校规定的前提下,财务部门对各类支出按规定标准和开支渠道予以报销。对超预算的支出,在按规定程序增加预算计划前一律不得报销。

(四)领取劳务费(校外人员身份证,学生奖学金的发放打入银行卡)、加班费、补助费、补贴、奖酬金等,均须由人力资源管理处或财务处填制领款统计表,按部门、人员顺序填列支出标准,工作量、支出总额、合计支出总额等内容,并经领款人本人签收。

第四条  经费使用及报销的审批权限

(一)部门经费使用:各部门必须严格按学院下达的学年运行预算执行,不得突破。超预算支出,财务处一律不予报销。

(二)审批权限:列入学年运行预算的各项支出,由执行部门负责控制使用,审批权执行主管副院长(院长)和主管财务副院长双签制。重大支出或特殊支出必须由院长和主管财务副院长进行双签。

第五条 现金支出的有关规定:

(一)凡是办理单项工作金额在1000元以上的经济业务,原则上采用银行转帐或者电汇结算,一般不得以现金支付。

(二)凡是校内单位之间办理的各项经济业务,实行校内结转,不得支付现金。

第六条  办理各项经济业务符合以上规定后,经办人可到财务处办理支付或报销手续。会计人员接到需要处理的原始单据后,要对原始单据及审批手续进行审查,并根据原始单据的业务内容和支出科目,及时编制记帐凭证,然后交由出纳人员进行办理。

第七条  本规则由财务处负责解释和修订。

    第八条  本规则自公布之日起施行。