河南师范大学新联学院学生公寓管理制度
资源来源:jary 发布时间:2011/9/29 9:54:22 访问次数:

 
河南师范大学新联学院学生公寓管理制度
 
为了加强对学生公寓的管理,优化育人环境,创造“文明、整洁、舒适、宁静、安全”的人才培养环境,特制定本规定。
第一条 学生入住公寓宿舍,必须严格遵守学院的管理制度,服从管理人员的管理。
 
第二条 住宿学生须按分配的房间和床号住宿,未经批准不得擅自调换或强占床位,不得私自拆卸,挪用室内家具或设备,违者视情节轻重处以罚款或给予纪律处分。
 
第三条 自觉注意节约水、电,做到人走灯灭,杜绝“大流水,长流水、长明灯”现象,使    用电脑及其他电器时,要及时关闭电源;严禁私拉、乱接电线。在学生宿舍内严禁使用电炉、热得快、电饭锅、电热器、洗衣机、酒精炉等容易发生安全问题的电器设施,一经查出,没收器具,予以纪律处分,并通报批评。
 
第四条 讲究公共卫生,自觉遵守卫生管理制度,接收卫生管理人员的监督,不许向走廊,楼梯及窗外泼水、乱丢果皮等废弃物,严禁随地吐痰;住宿学生一律在餐厅就餐,不准将饭菜带入公寓;学生自行车要按指定地点停放,禁止乱停乱放或搬进公寓内;学生宿舍严禁养小动物(宠物);阳台严禁乱堆放物品。违者视情节轻重予以批评教育,直到纪律处分。
 
第五条 养成良好的卫生习惯,自觉坚持每天起床后整理内务。各类物品有序、室内墙上不得乱写、乱画、乱贴、乱挂、乱钉。禁止从窗外向外泼水、倒垃圾、扔酒瓶,不得将剩饭菜、杂物等倒入水池和便池内,以防下水道堵塞,将垃圾倒进垃圾桶,有保洁人员负责清理,严禁将宿舍内垃圾扫入楼道或在门外堆放垃圾,屡教不改或情节严重者,给予纪律处分。
 
第六条 入住学生要遵守纪律,严禁在宿舍内吸烟、赌博、酗酒、打麻将、打架斗殴及进行其他违纪活动。严禁在公寓内非指定地点张贴标语、广告、大小字报;严禁搞封建、迷信活动、校园内经商或影响他人休息的各种活动,违者给予纪律处分。
 
第七条 严禁携带有毒、有害、有强烈刺激性气味、易燃易爆物品及淫秽书刊和内容不健康持音响制品等进入公寓,违者予以严肃处理。
 
第八条 公寓大门早上6:00开门,晚上11:00关门,请自觉遵守作息时间,按时就寝、起床,晚归者要说明理由进行登记,晚上熄灯后,严禁在公寓大声喧哗;锁门后未经系辅导员和宿舍管理员统一,不得早出晚归,否则必须说明理由并验证登记。严禁爬围墙、护栏或窗户强行进出宿舍,损坏护栏、窗户者,要承担修复费用。对屡教不改这,给予纪律处分。
 
第九条 为保证公寓安全,做好防火防盗工作,学生须佩戴校徽或持学生证出入公寓,陌生人进入宿舍要立即查问,发现可以情况及时报公寓管理员;不急用的现金要及时存入银行,贵重物品和钥匙要妥善保管,人离开宿舍要锁门;熄灯后禁止在宿舍内点燃蜡烛及使用其他照明设施;严禁在宿舍楼内做饭、烧水、燃放烟花、爆竹和焚烧物品;爱护公寓的消防器材,违者将受到批评教育直到纪律处分。造成严重后果者,有肇事者承担刑事和经济责任。
 
第十条 学生宿舍不准留外人住宿,尤其是异性。男女学生不得互窜宿舍,特殊星狂需要经辅导员或宿管员批准。上课时间宿舍内部得逗留外来人员;违者交学校保卫部门处理。
 
第十一条 严格执行会客制度,来访客人须经值班室验证登记后方可进入公寓;女生公寓男生不得进入。对于擅闯女生宿舍者,由管理人员登记通报有关部门,对当事者予以通报直至纪律处分;顶撞、辱骂、殴打以及妨碍公务者,视情节轻重交学校保卫处处理。
 
第十二条 爱护公共设施和公共财物,损坏招架赔偿,如有意破坏,视情节轻重给予纪律处分。
 
第十三条 学生公寓的门锁不得随意更换,若有损坏需要更换,须经公寓管理员批准,到后勤管理处办理有关手续。
 
第十四条 宿舍区内不准踢足球、打排球、篮球、违者除没收外视情节轻重给予处罚。
 
第十五条 各院、系辅导员要做好本班学生工作,阻绝执行公寓管理规定。
 
第十六条 学生在公寓如有其它违纪行为,依据院有关规定处理。
 
第十七条 本规定自公布之日起执行。
 
 
 
 
                                                                  公寓管理处