【成果申报】关于举办第四届全省教育信息化应用优秀成果评选活动的通知
作者:科学技术处 时间:2017/4/25 15:59:48
全院教职工:
    现将举办第四届全省教育信息化应用优秀成果评选活动的有关事宜通知如下:
一、项目设置
  全省教育信息化应用优秀成果评选活动项目设置有:
  1.优秀论文
  2.信息技术与课程融合课 (仅限基础教育部门教师、教育工作者参加
  3.优秀教育电视节目
  (1)教育电视新闻
  (2)校园电视作品
  (3)教育电视主持人风采
 二、内容及制作要求
  1.优秀论文
    根据“信息技术与未来教育:开放、人本、个性、共享、创新”的主题,论文具体选题可包括:
    (1)“一带一路”沿线国家教育信息化及国内教育信息化进展研究;
    (2)教育信息化促进教育公平、教育均衡研究;
    (3)信息技术促进教学质量、教育治理研究;
    (4)信息技术促进师生发展及创新人才培养研究;
    (5)个性化教育,人本教育,全纳、公平、有质量的教育,智慧教育,终身学习,网络学习,移动学习,深度学习,自适应学习等新型教育学习方式研究;
    (6)“一师一优课,一课一名师”、微课等优质教育资源的开发、应用、共享与服务研究;
    (7)“网络学习空间人人通”的研究与应用;
    (8)基于“互联网+”、AR/VR、人工智能、大数据等新技术新产业态的教育应用模式研究;
    (9)在线教育及其与线下教育融合研究;
    (10)STEM、创客、场馆、研学旅行等教育模式研究;
    (11)信息技术与教学深度融合的典型应用数字教育资源的开发、应用、共享与服务研究、在线教育研究与实践、“三通两平台”的研究与应用等。
  (12)以及不限于以上内容,其他与教育信息技术推进教育教学改革和教学创新有关的内容以及相关研究成果,以论文形式呈现。
    撰写要求:文章应有明确的观点和具体的内容,能突出重点,围绕一个中心展开论述,能反映学术和实践创新。文章应包含题目、摘要(200字以上)、关键词(3—5个),正文、参考文献、文中引用等,字数控制在3500—7000字(含图表)。不要在论文里写作者署名及工作单位等联系方式。     作者限1人。
 
2.信息技术与课程融合课(仅限基础教育部门教师、教育工作者参加)
    (我校教职工不参与该项成果的申报)
3.优秀教育电视节目
  (1)教育电视新闻(含校园新闻):每条新闻时长控制在3分钟以内;校园新闻应围绕一个新闻主题摄制,每条新闻控制在1分钟以内。
  (2)校园电视作品:
  新闻专题类:校园专题以记录典型人物、文体活动或探讨校园生活热点问题,宣传学校办学特色为主题,时长控制在10—15分钟。
  校园DV(MV):校园DV应具有微时长、微周期、微投入、主题集中、故事情节完整特征,适于在各种媒体(特别是移动媒体)上播放,时长不超过10分钟;MV包括校歌和其他适合学生演唱的歌曲,制作完成后有字幕,时长3—5分钟。
  小小主持人:参评对象以中小学学生为主,时长不超过5分钟。内容为新闻播音(2分钟)或栏目(节目)主持(2分钟,要有采访对象或访谈嘉宾)、才艺展示(2—3分钟)。
  (3)教育电视主持人风采:专题采访、栏目主持(不含电台播音主持);时长控制在10分钟以内。
  制作要求:以上项目均要求前期录制拍摄分辨率不低于720×576,视频制作推荐使用高清制式,压缩推荐采用H.264编码方式,码流率不低于256Kbps,封装格式推荐使用MP4,作品大小不超过2G。
  作品作者人数限3人。
三、评价指标
  1.优秀论文
类别
标准(满分100分)
权重
价值性
1.选题价值:论文选题紧密结合自己的教育教学实际情况,体现当前课程改革的相关要求,突出信息技术与教育创新主题,具有重要的实践指导价值和可推广价值。
30分
2.应用价值:论文观点鲜明,围绕信息技术教育应用的理论与实践问题提出切实有效的解决措施,重在解决实际问题,具有启发性和可借鉴价值。
科学性
1.论点正确,符合实际,表述准确。
20分
2.论据科学、稳定、严密;实验及调查数据准确可靠,符合教学规律,没有不确定、猜测性的内容。
3.研究方法科学,资料数据详实,推理严密,统计分析正确。
规范性
1.文章体例严谨(有关键词、摘要、正文和参考文献等),论述严谨,逻辑性强。
20分
2.概念表述清晰准确。
3.内容和纲要切题,引用规范,图表制作精确。
4.无知识性和常识性错误,文笔流畅,文质优美,可读性强。
创新性
1.理论创新:结合当前信息技术教育的理论研究进展,提出新的教育思想、方法和手段,对已有的信息技术教育理论进行科学的修正和补充,而不是对已有研究结论的再次论证。
30分
2.实践创新:在信息技术教育应用实践方面取得创新的进展或突破,有新思考、新方法、新策略、新探索。
3.研究方法创新:用新的方法进行探索和研究;对已有的方法进行科学地修正和补充。
实践性
教师能够结合教育教学实际,充分利用高效教育资源、产品(如“和教育”教育产品等)以及网络教育平台(如“和教育”平台等)进行论文创作。如有使用高效教育产品、登录平台等教育实践操作,可作为论文亮点进行加分。
附加分5分
  2.信息技术与课程融合课
评价指标
评价要素(满分100分)
权重
教学目标
体现新课标的理念;
教学目标明确;
提高学生信息技能和素养。
15分
教学设计
教学情境符合教学目标和对象的要求;
注重学科特点,将信息技术与学科教学整合;
适当采用符合教学要求的学习模式。
25分
教学行为
面向全体学生,关注个性差异;
能利用信息技术的功能优势调控教学活动;
围绕教学,促进学生学习能力发展。
25分
教学效果
教学和信息素养目标达成度高;
学生思维活跃、积极参与,创新精神和实践能力培养得到充分体现。
25分
教学反思
有及时的反馈、评价和课后反思。
10分
四、其他要求
  1.有明显政治原则性错误和科学常识性错误的作品,取消参评资格。
  2.优秀论文参评作品应是从未在任何报刊、杂志等媒体发表的原创稿件,严禁剽窃或抄袭行为。
  3.优秀教育电视节目参评作品应是没有参加过省级以上评比(比赛)的原创作品。
五、参评办法
  (一)参评办法、报送数量及方式
  1.优秀论文
  优秀论文参评作品采用在线报送方式,作者本人自行登录“河南省教育信息化评选活动网站(http://hd.hner.cn)”或登录http://edu.10086.cn/lunwen活动专区;手机客户端地址http://edu.10086.cn/app;根据页面提示,选择相应链接注册和上传论文,每人只能提交一篇论文,提交后不能修改。参评优秀论文无需填写作品登记表。
  此次优秀论文评选参与中央电化教育馆“第八届“中国移动‘和教育’杯”全国教育技术论文活动”。
  2.信息技术与课程融合课(我校教职工不参与该成果的申报)
  3.优秀教育电视节目
  以高等院校、省辖市(直管县)电教馆、市教育电视台为单位统一在线报送,高校限额5件。需要申报的教职工,请将作品按要求整理好,提交到科技处,学校统一组织上报。
  (二)报送时间及评选结果公布
  1.报送时间
  优秀论文报送提交时间:即日起—8月1日;
  优质课报送提交时间:即日起—6月1日;
  优秀教育电视节目报送时间:即日起—6月1日。
  请各单位自行掌握有关作品上传时段,避开高峰。
  2.评选结果公布
  根据专家评审情况,于9、10月份以文件形式公布评选结果并印发证书。
 

新联学院现代教育技术中心 设计制作 Power By xinlian:2012-2013
ICP备案序号:豫ICP备05016514号 网络警察
建议使用1024*768以上分辨率