您的当前位置: 首页 >> 工作动态

新联学院举办2015年大学生科研基金项目专题培训

发布日期:2015-11-13 12:56:44 浏览人数:

为进一步提升学生科研工作的指导力度,及时传递学生科研信息,促进学生科研爱好者的交流,11月13日,由院团委主办的“2015年大学生科研基金项目”专题培训在文质109举办。院团委书记茹佳佳、科学技术处张瑾老师及50余名学生参加了活动。

张瑾老师围绕科研项目研究的六大步骤,结合自身的科研之路、科研成果、科研经验,以科研项目的“选题”为切入点,通过经验分享、科研项目分析、科研案例引导、科研步骤教授等方式,为在场的师生讲解了选题的重要性及命名方式,并要求同学们在“面向科学发展、面向国家战略、面向国家发展需求”的指引下,抉择好科研领域,确定好科研选题,通过多积累、多学习、多交流三个递进式环节把握一个研究点,理清科研项目所反映的社会热点,哪些问题已经解决,哪些问题待需要探究,指导师生在正确思路的牵引下确定科研立案及钻研的目标及方向。

张老师围绕“如何查阅文献形成理论构想”、“如何制定研究计划”、“如何实施研究过程”、“如何分析研究得出结论”等内容,指出科研的选题确定后,要思考“研究背景、研究意义能否描述、“研究对象、研究目标是否明确可列”、“研究内容、研究方法需参考哪些文献”、“预测的结果是否可得”等问题,并教导参与科研项目的新联学子要理清科研的整个实践思路,在查阅文献的过程中要狠抓、严抓、细抓文献的题目、摘要、框架、内容、结论等内容,并在查阅文献的过程中斟酌科研项目报告写作的各方面环节,做到在查阅的过程中提取所需的信息,掌握基本的报告格式、寻找正确的文献管理方式。

张老师通过个人科研项目报告展示,为师生分享了最终科研项目实践报告的撰写模式及思路。她指出,科研报告囊括文献综述、文章框架、论文题目等内容,在文献综述部分,要有文献整理、文献评述两部分,其基本语言格式为“作者+时间+研究内容+研究方法+研究结论”;文章框架包括研究内容、研究思路、研究方式等内容,除此之外,也要掌握数据搜集、数据处理等环节;论文题目的格式为“研究对象+研究目标+研究方法”;论文的内容包括研究背景及意义、文件综述、研究内容及方法(采用“一一对应”的格式)、建议等内容。

文/李佳 杨柳 图/陈星 刘世雯 刘蕊 康静一

中国共青网 | 中华全国青年联合会 | 河南共青团 | 郑州市青少年阳光网 | 中国青年网 | 豫青e网 | 团中央网站群 |各地团委网站群 | 高校团委网站群 | 中青在线

党政办 | 宣传部 | 教务处 | 学工处 | 招生就业处 | 现代教育技术中心 | 图书馆 | 后勤处 | 教育系 | 经济与管理系 | 机械工程系 | 外语系 | 艺术系 | 公共教学部

Copyright ? 2013-2014 All Rights Reserved        版权所有·共青团河南师范大学新联学院委员会        邮编:451464