您的当前位置: 首页 >> 院系风采

【教育学院】教育学院召开共青团团干培训会议

发布日期:2017/2/24 19:11:38 浏览人数:

2月22日,教育学院在文质311组织召开了共青团团干培训会议。各班团支书、宣传委员、组织委员、团委干部以及教育学院团委书记徐岩老师参加了本次会议

本次活动的目的在于加强共青团团干对共青团基础知识的掌握,帮助现阶段团员青年对如何成功贯彻落实科学发展观以及新时期共青团工作如何开展有了进一步的认识。会议内容总结起来主要有以下几点:

(一)团干部要坚持学习,不断提高自身素质

青年兴则国家兴,青年强则国家强.青年是国家的未来,是国家的希望.作为基层团干部中的一员,在自身加强理念学习的同时,更要不断引导和带领团员青年加强业务理论知识学习.对于过去我们所掌握的知识,所熟悉的经验教训,要不断的审视、沉淀,在此基础上不断接收新知识,学习新业务.“行万里路,读万卷书”,不局限单一的专业知识,还要注意学习政治、经济、社会、信息等诸多的相关知识,并以此来丰富自己专业知识的内涵,拓宽自己的业务技能领域,努力做一名复合型人才.

(二)团干部要坚持实践,注重增强工作能力

通过短暂而丰富的学习,的确是获益匪浅,更让我们深刻地认识到,在这个终身学习的时代,必须要坚持学习,不断学习多方面的知识,不断充实自己,而且要注重实践,注重能力的提升与锻炼.作为一名基层团干部,就要带动身边的青年团员们,不停吸收新知识,懂得运用新知识.要在学习中不断地筛选,勤于思考,有分析、有比较、有鉴别地学习,不断地筛选和积累思想的黄金.同时要学以致用,根据我们的具体情况,在认真学习、借鉴的基础上,灵活运用,敢于大胆地创新,运用所学的知识和积累的经验不断提高自己从认知层面、认识层面的素质到自觉再实践层面的素质,并努力将之转化为自己的素质,才能学以致用.还有,我们的学习也要注重形式的多样化,不仅仅是拘泥于看几本书的方式,我们还要走出去,向兄弟单位多学习、交流,不能做井底之蛙,要走出去接受、学习新事物,培养自己有创新意识和创新能力的头脑.

(三)不断创新团支部工作,增强团组织的吸引力与凝聚力

作为一名基层共青团干部,我们要时刻将服务青年、服务事业的意识牢记于心,凡事都以团员、青年对我们的工作满意不满意的标准来衡量自己做为团干部是否称职的标准,不断地检测自己。与此同时,更要发挥团员的主观能动性,经常组织和开展丰富多彩的团内活动,使更多团员参与到活动中来。在此基础上,要不断关注最新信息,关注社会焦点,经常与团员青年交流思想,交流工作,交流学习。不断提高自我能力和知识道德内涵,能够团结共青团员,增强内部凝聚力,为以后顺利地,有计划性地开展工作提供便利。

通过这次团干部培训,对照检查自己的工作,使我们意识应该从以下两个方面加以改进。一是调整心态,充满激情。作为一名基层团干部,应具备团干部应有的素质,拥有激情,激情将是我们的工作的动力。这样,我们的工作才能是高效的、创新的。二是充分信赖他人。一个人的能力和精力是有限的,不可能所有的工作都自己扛,这样不仅效率不高,而且质量不佳。因此,要做到把工作合理分解,分配给有能力并适合的人,这样,我们将拥有的是一支团结并有能力的队伍,那么在接下来的工作中也是事半功倍

通过这次会议,广大团干部的学习热情空前高涨,指导工作的能力大大增强,为建立高素质的团干部队伍奠定了基础。

/教育学院团委

中国共青网 | 中华全国青年联合会 | 河南共青团 | 郑州市青少年阳光网 | 中国青年网 | 豫青e网 | 团中央网站群 |各地团委网站群 | 高校团委网站群 | 中青在线

党政办 | 宣传部 | 教务处 | 学工处 | 招生就业处 | 现代教育技术中心 | 图书馆 | 后勤处 | 教育系 | 经济与管理系 | 机械工程系 | 外语系 | 艺术系 | 公共教学部

Copyright ? 2013-2014 All Rights Reserved        版权所有·共青团河南师范大学新联学院委员会        邮编:451464

ICP备案序号:郑公备41012229000012